Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима ужесточена
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима ужесточена
С 26 марта 2024 года в Акшинском муниципальном округе введен особый противопожарный режим. Согласно статье 30 Федерального закона «О пожарной безопасности» на период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе:
- о привлечении населения для профилактики и локализации пожаров вне границ населенных пунктов;
- запрет на посещение гражданами лесов,
- принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
Федеральным законодательством предусмотрены меры ответственности гражданско-правового, административного и уголовного характера за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие возникновение пожара, а также за нарушение запретов, предусмотренных особым противопожарным режимом.
Так, нарушение запрета на посещение лесов в условиях особого противопожарного режима влечет за собой административную ответственность по статье 36.2 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях», гражданину может быть назначен административный штраф на сумму 4000 рублей, юридическому лицу – 50000 рублей.
При нарушении правил пожарной безопасности (например, неисполнении обязанностей по уборке сухой растительности на своем земельном участке, разведении костров в ветреную погоду, сбросе золы на открытую почву и т.д.), повлекших возникновение пожара, в условиях особого противопожарного режима граждане несут административную ответственность по ч. 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, им назначается штраф на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, организации могут быть оштрафованы за такое же правонарушение на сумму от 400 до 800 тысяч рублей.
Если же нарушения правил противопожарного режима повлекли возникновение пожара и указанным пожаром причинен вред чужому имуществу, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, а виновная организация – от 700 до 800 тысяч рублей, либо ее деятельность может быть приостановлена судом.
Нарушения правил противопожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара, также является административным правонарушением, и в соответствии с ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ влечет наложение на граждан административного штрафа на сумму от 50 до 60 тысяч рублей, на организации – от 1 до 2 миллионов рублей.
Если в результате лесного пожара, возникшего по вине человека, произошло уничтожение или повреждение лесных насаждений, виновник пожара может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 261 УК РФ, за данное деяние виновное лицо может быть лишено свободы на срок до 2 лет.
Помимо этого, вред, причиненный лесному фонду, в полном объеме взыскивается с виновного лица, на него также возлагается обязанность по возмещению всех расходов на тушение пожара, понесенных государством и органами местного самоуправления.
К примеру, в 2023 году по иску прокуратуры Акшинского района с двух граждан, по вине которых в Нарасунском участковом лесничестве возник лесной пожар площадью свыше 500 гектаров, судом взыскана сумма ущерба, причиненного окружающей среде, и расходы на тушение пожара, в общей сумме около 2 миллионов рублей.
Необходимо понимать и всегда помнить, что от нашего бережного отношения к окружающей среде и соблюдения мер пожарной безопасности зависят жизни и здоровье граждан, защищенность жилья и иного имущества, сохранность народного достояния – леса и его диких обитателей.
Информацию подготовил прокурор Акшинского района Кирилл Федорчук