"Сорок лет спустя…"
В музее 3 ноября на вечере воспоминаний "Сорок лет спустя…" пели, смеялись от души, вспоминали...
Всего пришло более двадцати человек - лишь малая часть из внушительной делегации района, что когда-то, в 1974-м году, представляла таланты нашего района в Чите, - и в основном акшинцы. От руководства района присутствовал на вечере руководитель администрации района С. А. Барнашов.
Тон вечеру воспоминаний задал советский трудовой гимн, зазвучавший из магнитофона, включенного Альбиной Георгиевной. Спев "Марш коммунистических бригад", участники, по словам ведущей А. Г. Щалпегиной, "настроились на волну того времени". Вернее сказать, на волну своей молодости - такими бодрыми, молодыми голосами, с таким воодушевлением спели пришедшие эту песню, что стало ясно, что для них это был не гимн советской власти, а гимн своей юности. И далее все пошло как по маслу…
Альбина Георгиевна рассказала, как наш район начал готовиться к Дням культуры:
- Главный призыв того времени - крепить союз рабочих и крестьян, выполнить плановые задания девятой пятилетки. Первый секретарь В. Тимофеев в передовице газеты "Сельская новь" написал следующее: "Восьмую пятилетку наш район один из двух в области выполнил по всем показателям… Справляется сельское хозяйство района и в текущей пятилетке…" Было с чем ехать в областной центр, было и настроение.
22 февраля 1974 года бюро райкома партии и исполком приняли постановление о подготовке Дней культуры, была создана комиссия по подготовке, в которую вошли 30 человек, председателем был назначен В. М. Клинский, заместителем В. А. Стамбулов.
Все предприятия, колхозы должны были изыскать средства для подготовки своих делегаций на поездку, приготовить наглядные материалы, костюмы. Также решено было провести районный смотр художественной самодеятельности. Лучшие номера смотра были включены в программу концерта…
Вспоминают
участники Дней
В. А. Поддельский:- Сорок лет прошло, многое, конечно, стерлось из памяти. Но вспоминается, что жизнь тогда была интересной, насыщенной, кипучей. В те годы проходило огромное количество мероприятий, особое внимание культуре уделял наш райком партии. Владимир Павлович Эпов пригласил меня, сказал: «Василий Александрович, надо написать песню об Акше». Попробую, говорю.
Василий Александрович ездил на форум с дочерью Ларисой, которой на тот момент было 11 лет, она не доставала до микрофона, так что приходилось подставлять футляр от баяна.
Г. М. Кравцова:- Накануне проезжали все села, отсматривали… Полистала альбомы, такая ностальгия! Так самодеятельность была везде развита! Приехал Василий Николаевич Волков (известный забайкальский композитор), делал сводный хор, он состоял из акшинского, могойтуйского, усть-илинского, нарасунского хоров. Но мы не делились на могойтян, урейцев и так далее… Наши сестры Шаровы, их пять, пели просто здорово многоголосные песни.
Затем Галина Михайловна рассказала о поездке на Черновские копи:
- Нас встречали шахтеры в своем красном уголке, мы выступили. Они предложили нам: может, кто-то в шахту спустится? Ура! Я согласилась. Выдали резиновые сапоги, робу, фонарик и нас в клети опустили вниз. Было страшно, казалось, что вся масса земли, находившаяся над нами, должна на нас в любой момент обрушиться...
Вспоминали, кто спускался в шахту: Лидия Ивановна, Борис Константинович ("ходил", как сказали) и другие.
Вспомнили тех, кого уже нет с нами. Так, из сестер Шаровых ныне здравствует лишь Евдокия Тихоновна (она тоже была на вечере и поделилась воспоминаниями, вернее, курьезами тех дней, так что все от души смеялись).
В память об ушедших Владимир Колесников и Александр Аксенов исполнили песню.
Со смехом слушали участника Дней Владимира Резникова, в то время инструктора отдела пропаганды и агитации райкома партии: - Поедешь в Читу, сказали мне, будешь руководить выставкой, но, кроме этого, будешь там и песни петь! Выставки возили колхозы "Россия", им. Ленина и госпромхоз. Уехали третьего июля на грузовой машине главного ветврача района Краюшкина. Приехали к драмтеатру, а там в тот момент выступала красноярская оперетта. Днем песни пели, а вечером, когда артисты оперетты отдыхали, мы колотили стеллажи для выставок.
А песни петь меня за- ставляли во всех хорах (смех в зале), а потом ездили на шахту "Восточная" (там набил шишек Владимир Васильевич из-за своего высокого роста).
Вспоминает Валерий Терских, который в то время был школьником: - У нас тогда ансамбль был "Радуга", играли в нем Володя Пинигин, Игорь Леонтьев, я, Евгений Вышинский. Солисткой у нас была Наталья Головкова, потом трагически погибшая. Мы ездили с ансамблем и еще шесть человек - ансамбль баянистов. Самые сильные впечатления у меня, конечно, были от посещения шахты. Душа ушла в пятки, как начали спускаться вглубь, а обратно поднялись, столы были накрыты, ломились от разнообразной еды. Нам сказали: "Вот так кормят шахтеров!". В Кеноне купались… Эти четыре дня запомнились на всю жизнь. Ехали на автоклубе туда и обратно, пели песни - репетировали и просто так - для души. С хорошим настроем выступили и отдохнули.
Лидия Макеева:- У нас руководителем была Юлия Петровна Куклина, она была на таком творческом подъеме! Целый месяц она нас гоняла. Мы были только после училища и за этот месяц изнурительной подготовки многие похудели. Девочки Альбина Белкина (Бочарова), Люба Шабанова (Белоконова) и др. представили татарский национальный танец - очень достойно, достойно выступили и танцоры из Могойтуя.
- Как репетировали, как поехали, как выступали - все снимал, - говорит Валерий Щаев, - правда, фильм был снят без звука, так как тогда у нас не было такой аппаратуры, чтобы одновременно снимать и записывать звук. Но потом мы с Николаем Гавриловичем Васильевым этот фильм озвучили. То фото-, то киносъемка… А потом еще год проявлял, монтировал.
Если вечер начался с бравурного марша, то закончился лирично. Валентина Дмитриевна Теплинская, также участник Дней культуры, исполнила на собственном синтезаторе свою новую песню «Родная сторона», призналась в любви ко своей второй родине - Акше (сама родом из Борзи).
- Мы возобновим заседание гостиной «Светом жизнь наполняется», - сказала А. Щалпегина. - Будем привлекать молодых и обязательно проведем в стенах музея творческий вечер Валентины Дмитриевны.
Стоит добавить, что выезжали в Читу не только участники самодеятельно- сти, но и знатные люди района, передовики производства. Делегации посетили камвольно-суконный комбинат, станкостроительный завод, шахту «Восточная», где были тепло приняты, дали концерты, обменялись сувенирами.
Я думаю, что все участники встречи благодарны Альбине Георгиевне, сотрудникам музея за прекрасно подготовленный вечер, он тоже войдет в историю.
Владимир ПОТЕХИН.